社科处首页 - 机构设置 - 办事指南 - 管理文件 - 科研项目 - 结题项目 - 科研获奖 - 基地建设 - 下载中心 - 社科管理系统 - 科研账号
华中科技大学曾伟教授应邀来我校讲学
请选择:
关键字:
时间:2017/6/29  部门:社科处  编辑:彭洁  浏览:260
    2017年6月16日下午3点,华中科技大学、《高等教育研究》副主编曾伟教授应邀来我院做了关于“教育研究中的规范问题”的学术报告。报告在人文楼B501举行,参加报告的有体育与教育学院研究生和教育系教师,报告由体育与教育学院院长罗建河主持。
    曾伟教授提出在要做专业的教育研究需要遵循教育研究的基本规范,这个规范不是格式上的规范,而是研究程序上的规范。首先,要找到研究的问题。经验、感受、政策等都不是研究,但可以成为研究的问题。要善于从习以为常中寻找问题,不能片面地求新求怪,求偏。其次,文献综述是寻找研究起点的不要环节。包括国内外的文献,都应该有一个系统的梳理,应该是一个研究问题的学术史。再次,研究方法的选择。理论思辨与实证调查不是对立的,要根据研究的问题进行选择;而且研究者应该根据自己的研究所长选择和发展自己比较稳定的研究范式。最后,研究内容的表达也要精致,做到形式和内容的统一。
    此次报告内容丰富,语言生动幽默且具有重要的指导意义,在座教师及同学们均受益匪浅。在大家热烈的掌声中,本次报告会圆满结束。
 
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
 
建议在1024*768、中文字符集、32位真彩下浏览本站
CopyRight © 2006-2017 南昌大学社会科学处 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969113 传真:0791-83969113