社科处首页 - 机构设置 - 办事指南 - 管理文件 - 科研项目 - 结题项目 - 科研获奖 - 基地建设 - 下载中心 - 社科管理系统 - 科研账号
经管学术论坛之“中国特色管理会计系统构建”
请选择:
关键字:
时间:2017/6/13  部门:社科处  编辑:彭洁  浏览:224
    2017年6月8日晚上7点,主题为“中国特色管理会计系统构建”的讲座在研究生院113如期开讲。受经济管理学院邀请,中央财经大学刘俊勇教授担任本次报告嘉宾。我校余名研究生代表参加了报告,报告由经济管理学院况学文教授主持。
    本次报告的主题为“中国特色管理会计系统构建”。一开始对比分析了中美两国的会计发展差异,指出了中国会计领域研究落后于美国的原因,更指出了构建中国特色管理会计系统的必要性。报告主要分为财务职能转型与再定位;管理会计的理论基础;管理会计的边界;管理会计系统工具和方法;管理会计的环境;中国特色管理会计系统构建等几个部分。刘教授旁征博引,对于国内外会计理论信手拈来,对于国内的大型公司也是非常熟悉,与华为、联通等国有企业多有交流,在讲座中将理论与实践相结合,使同学们听得津津有味,妙趣横生。
    整场报告同学们受益匪浅,使我们明白学习会计不仅要“跳出去”也要“沉下去”,所谓“跳出去”是指在会计学习过程中要跳出会计的框架,不仅要学习会计学理论,还要学习经济、社会、心理和管理学;所谓“沉下去”就是要沉到中国的社会实践当中去,与中国具体实践相结合,才能建立中国特色管理会计系统。
    整场报告会气氛热烈,互动频繁,受到了在场同学的一致好评。报告会取得圆满成功。
 
 
 
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
 
建议在1024*768、中文字符集、32位真彩下浏览本站
CopyRight © 2006-2017 南昌大学社会科学处 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969113 传真:0791-83969113