社科处首页 - 机构设置 - 办事指南 - 管理文件 - 科研项目 - 结题项目 - 科研获奖 - 基地建设 - 下载中心 - 社科管理系统 - 科研账号
复旦大学唐亚林教授莅临我校讲学
请选择:
关键字:
时间:2017/6/8  部门:社科处  编辑:彭洁  浏览:280
    6月1日上午10点,复旦大学博士生导师、国家社会科学重大项目首席专家唐亚林教授在法学楼A309为我校部分师生做了题为“当代中国政府职能转变的发展方略与实现路径”的学术报告。本次学术报告会由公共管理学系系主任文卫勇教授主持。
    唐亚林教授从政府职能的中国问题意识构建、行政体制改革独立于政治体制改革的中国改革场域意识、政府职能转变的制度性空间形塑历程及其基本特征、政府职能转变的制度性与价值性建构和政府职能转变的实现路径五个方面论述了当代中国政府的职能转变。
    讲座伊始,唐亚林教授指出了以往政府职能转变出现的问题――转变集中于“三定”,即定职责、定机构、定编制,缺乏从职责一体化和政府公共责任两个视角看问题。他认为,政府寻求职能转型需要从制度性和价值性两点着手突破,在制度性建构上,要从划分行政权力边界转向建构基本公共服务制度;在价值性建构上,要从消极限制行政权力转向积极履行政府公共责任。紧接,唐亚林教授提出,当代中国政府要实现职能转变,需要从基本公共服务兜底和现代政府治理体制两方面入手:基本公共服务兜底要求建设民生导向型服务政府,提升基本公共服务支出占GDP的比重;现代政府治理体制要求建立以透明、责任、法治、协作为核心的政府,促进国家治理体系和治理能力的现代化建设。
    此外,唐亚林教授还向在座师生介绍了问题的三步法:先分层,再分类,后量化。报告内容充实详尽,深入浅出,讲解生动幽默。此次讲座不仅让在场师生了解了学术前沿,也使大家感受到了来自学者的强烈激情与活力。最后,文卫勇教授对此次讲座进行了总结,也对唐亚林教授的到来表示了诚挚的感谢。
 
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
 
建议在1024*768、中文字符集、32位真彩下浏览本站
CopyRight © 2006-2017 南昌大学社会科学处 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969113 传真:0791-83969113