社科处首页 - 机构设置 - 办事指南 - 管理文件 - 科研项目 - 结题项目 - 科研获奖 - 基地建设 - 下载中心 - 社科管理系统 - 科研账号
绍兴文理学院教授刘毅青博士应邀到我校讲学
请选择:
关键字:
时间:2017/6/8  部门:社科处  编辑:彭洁  浏览:235
    应南昌大学人文学院邀请,绍兴文理学院教授刘毅青博士于2017年6月2日上午9:30至11:30分在人文楼A255给中文系研究生和本科生作了“现代汉语学术的创造性潜力”的学术报告。
    刘教授从“西方如何理解中国”与“中国如何理解中国”的具体学术争议出发,指出中国对自身理解与西方处于同样的困境,认为这是由于现代中国的社会结构与人心秩序的基本面向由现代性所塑造,全球化下的中国与西方一样面临着现代性的挑战,从而中国与西方面临着共同的现代性。中国的现代性是在西方的冲击下被动植入的,呈现出杂糅性,传统对于当代中国而言成了一个“他者”,传统与现代之间存在着“间距”。深刻地认识现代性在中国造成的断裂,是为了以更为务实的态度重新吸收传统的价值。刘教授以生态美学的研究为例,说明现代中国这种间于古今中西的特质所造就的汉语学术思想的内在张力,孕育着一种思想的跨文化潜力,从而汉语学术能够从古今中西的多种思想中汲取资源,完成自身的建构。
    报告结束后刘教授和学生进行了互动,回答了多位学生的提问。人文学院副院长黄赞梅教授主持报告会并进行了点评,部分中文系老师参加了报告会。
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
 
建议在1024*768、中文字符集、32位真彩下浏览本站
CopyRight © 2006-2017 南昌大学社会科学处 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969113 传真:0791-83969113