社科处首页 - 机构设置 - 办事指南 - 管理文件 - 科研项目 - 结题项目 - 科研获奖 - 基地建设 - 下载中心 - 社科管理系统 - 科研账号
复旦大学博士生导师刘晓南教授应邀到我校讲学
请选择:
关键字:
时间:2017/6/8  部门:社科处  编辑:彭洁  浏览:196
    5月20日,复旦大学博士生导师、国家社科基金语言学科评委刘晓南教授应邀到我校客赣方言与语言应用研究中心讲学。届时,南昌大学洪都语言学论坛专家论坛第一讲正式开讲,也标志着洪都语言学论坛拉开了帷幕。人文学院副院长黄赞梅教授出席论坛并致辞,对以“洪都语言学论坛”给予高度认可,他指出给论坛是课堂的深化和拓展,也是推进我院研究生培养再上新台阶的重要举措,希望以此作为新学风的开端,刘晓南教授是国内著名的语言学家和音韵学家,刘先生开讲第一讲,可谓实至名归,为我们的论坛奠定了很高的起点。客赣方言与语言应用研究中心主任李军教授将此次报告命名为“洪都语言学论坛”,取王勃《滕王阁序》的“豫章故郡,洪都新府”的“洪都”为论坛命名,取其新意。据悉,洪都语言学论坛分专家论坛和研究生论坛两个系列,进一步提高我院研究生的科研能力,营造良好的学术氛围。
    专家论坛的第一场报告会由刘晓南教授以“朱熹叶音全浊声母清化”为题开讲,报告会由人文学院徐阳春教授主持。徐教授介绍了刘教授深厚的学术造诣和独特的治学理念,现场百余名师生深受鼓舞。
    开讲前,刘先生表达了对我校深厚情谊,介绍了报告内容的研究历程。刘教授简要介绍了朱熹的著作,介绍了两类历史语音材料,认为朱熹“音叶”是研究宋代语音的珍贵材料并介绍了利用朱熹音叶研究宋代语音的四大家的研究成果及其分歧,为了解决研究成果的分歧,刘教授找出了分歧的原因并找出了解决分歧的方法,为了穷尽对音叶的研究刘教授全面搜集材料,多方进行考证,最后进行统计量化比较,最终得出结论朱熹音叶中全浊声母已经清化。整个报告我们被刘教授严谨的学风和刻苦钻研的精神感染。
    报告后刘教授又耐心解答了师生们问题,胡松柏老师作了总结性发言。此次学术讲坛拓宽了同学们的学术视野,增长了同学们的专业知识,也为研究生们的学术研究提供了新的视角,可谓获益良多。
 
[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
 
建议在1024*768、中文字符集、32位真彩下浏览本站
CopyRight © 2006-2017 南昌大学社会科学处 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969113 传真:0791-83969113